대추방울토마토의 영양성분 및 효능

대추방울토마토

 토마토는 크기에 따라 분류한다. 토마토 한 개의 무게가 20g 전후는 방울 토마토, 150g 이상이면 일반 토마토로 나눌 수 있다. 또한 포도송이처럼 송이째 수확하는 무게 100g 내외의 송이 토마토도 있으며, 최근에는 중간 정도 크기의 짭짤이 토마토 등이 있다.

 체리토마토, 미니토마토, 베이비 토마토 등의 앙증맞은 이름으로 불리기도 하는 방울 토마토 중에 길쭉한 타원형의 모양을 가지고 있는 대추방울 토마토는 소비자들에게 꾸준한 인기를 얻고 있다. 대추방울 토마토는 일반 방울토마토보다 보관도 쉽고 오래 유지되며, 먹기도 편하고 모양도 귀여워 장식용으로 인기가 많으며, 일반 토마토보다 당도와 영양가가 더 높다고 알려져 있다.

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대추방울토마토



토마토의 영양성분

 토마토는 다양한 영양소를 포함하고 있는 우리 몸에 좋은 과일이다.

 비타민 C
 비타민 C는 면역 시스템을 강화 시켜주며, 콜라겐 생성 촉진, 철분 흡수 증진 시키는 등 다양한 생리학적 기능을 한다.

 비타민 A
 토마토는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴을 다량 함유하고 있다. 비타민 A는 시력 개선, 피부 건강, 인체 면역 강화 등에 도움을 준다.


 폴라포노이드
 토마토는 라이코펜이라는 폴라포노이드를 풍부하게 함유하고 있다. 라이코펜은 강력한 항산화 작용으로 세포 손상을 예방하며, 심장 질환, 암 등의 발생 위험을 감소 시켜키는 역할을 한다.

 칼륨
 칼륨은 신경 기능, 근육 기능, 혈압 조절 등에 중요한 역할을 한다.

 식이 섬유
 토마토는 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있다. 식이 섬유는 소화 건강 개선, 혈당 조절, 체중 관리 등에 좋다.

 하지만 개별적인 영양성분 함량은 토마토의 종류, 크기, 성숙도 등에 따라 달라질 수 있으므로 일반적인 추정치에 의존하는 것이 좋습니다.



대추방울 토마토의 효능

 대추방울 토마토는 과실에 수분이 많은 저 칼로리 과일이다. 체중 관리나 신진대사 촉진에 많은 도움을 주며, 그 밖에도 우리 몸에 좋은 많은 효능과 건강상의 이점을 가지고 있다.

 항산화 작용
 토마토는 강한 항산화 물질인 라이코펜을 함유하고 있어, 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하며 몸을 보호하는 역할을 한다. 또한 토마토의 라이코펜 성분은 심장 질환, 암, 염증, 노화 등의 질환 발생 위험을 감소 시켜주는 역할을 한다.

 심혈관 건강 개선
 토마토의 칼륨, 비타민 C, 폴라포노이드 등의 성분은 혈압을 낮추는 데 도움을 주며, 심혈관 건강을 촉진하는 작용을 하여 심장 질환 및 뇌졸중 등의 위험을 감소 시켜주는 역할을 한다.

 암 예방
 항산화 물질인 라이코펜은 암 예방에 도움을 준다. 특히 전립선, 폐, 위, 간, 유방 등의 암 발생 위험을 감소 시키는 데 도움을 준다.

 소화 건강 개선
 토마토는 식이 섬유를 다량 함유하고 있어 소화 건강을 개선하는 데 큰 도움이 된다. 또한 변비 예방, 소화 효율 증진, 대장 건강 개선에 도움을 주며, 장내 유익균의 성장을 촉진하여 다이어트에도 많은 도움이 된다.


 면역 시스템 강화
 토마토에는 비타민 C 등의 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있어, 면역 시스템을 강화하는 데 큰 도움이 되며, 면역력이 강화에 따른 감염 예방과 질병에 대한 저항력을 향상 시키는  역할을 한다.

 눈 건강 지원
 토마토에 함유되어 있는  비타민 A와 베타카로틴은 시력을 유지하고 눈을 건강하게 하는 등의 유익한 역할을 한다.
 비타민 A는 시력을 유지하고 개선하는 역할을 하며, 어두운 곳에서 시력을 좋게 하는 등 야맹증 예방에 도움이 된다.
 토마토에 함유된 베타카로틴은 비타민 A의 재료가 되는 물질로 식물에서 천연적으로 발생하는 색소이다. 주로 노란색과 주황색을 띠는 식품에 많이 함유되어 있다. 우리 몸에서 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 눈 조직을 보호하고 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 노화로 인한 황반변성, 백내장 등을 예방하는데 많은 도움을 준다.



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주요 재배지

 우리나라에서 토마토는 전국적으로 많이 재배되고 판매되고 있다. 우리 나라의 다양한 지역에서 생산 되고 있으며, 특히 경상남도 남해, 충청남도 보령, 전라남도 순천, 경기도 양주, 강원도 홍천, 전라북도 김제, 인천 강화도 등의 지역에서 활발하게 생산되고 있다. 너무 추운 지역을 제외하고 온실 재배를 통한 연중 생산이 가능하며, 대추방울 토마토뿐아니라 수요에 따라 다양한 토마토 품종이 생산되고 유통되고 있다.



참고사항

 대추방울 토마토를 고를 때에 꼭지가 싱싱하며, 과실의 모양이 풍성하고 적당한 타원형의 형태를 띠고 있으며, 색상이 일정하면서 풋내가 나지 않는 것을 고른다.

 섭취 전 꼭지를 딴 후 식초물, 흐르는 물에 깨끗이 흔들어 씻는다.

 토마토는 물에 닿으면 쉽게 물러지므로 물기를 닦아내고 키친타월을 깐 용기에에 넣어 냉장 보관한다.

 2주 정도는 싱싱하게 보관이 가능하지만, 가능하면 오래 보관하지 않아야 한다.

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