국수호박 - 영양성분 및 섭취방법

국수호박이란?

 끓는 물에 삶으면 속살이 국수 가닥처럼 풀어진다고 하여 국수호박, 스파게티 호박(Spaghetti squash)이라고 불리는 호박이다. 박과의 1년생 덩굴성 초본식물이며, 1999년 일본에서 개발된 새로운 품종이다.
 재배 방법은 쉬운 편이며, 추위 및 더위에 강한 성질을 가지고 있어 일반 가정의 텃밭에서도 쉽게 재배할 수 있다. 우리나라에서는 경기도 가평군의 특산물로 많이 재배 / 유통된다.

국수호박 이미지
국수호박, 출처-네이버 이미지, 네이버 카페


먹는 방법

 국수호박은 반으로 잘라 끓는 물에 12~14분 정도 삶은 뒤 꺼내어 찬물에 식히고 나서 껍질을 손으로 눌러주면 속살이 국수 가닥처럼 풀어져 나온다.
 이 호박 가닥을 국수처럼 국수장국이나 양념장에 말아먹기도 하고 초고추장에 버무려 비빔국수처럼 새콤달콤하게 먹을 수 있다. 또한 밀가루에 반죽하여 수제비를 끓여 먹기도 한다.

 각종 육류를 섭취할 때 함께 먹으면 비린내 / 잡내 등을 중화시켜 담백한 맛을 느낄 수 있으며, 소화 작용을 돕는 역할도 해 육류와의 음식 궁합이 좋다.

 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해 피부 미용에 좋으며, 또한 비만을 억제하는 효과가 있어 다이어트 식품으로 인기가 높다. 고혈압과 당뇨 등 성인병과 변비 치료에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.
 또한 비타민, 미네랄 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 산성 체질을 중화 시키는 효과도 있다. 


영양성분

 잘 익은 국수호박은 당류, 콜레스테롤, 포화지방산, 트랜스지방 등을 거의 포함하지 않고 있어 열량이 낮아 다이어트에 좋다.

 기본적으로 국수호박은 100g 기준 단백질-1.20g, 당질-7.40g, 지질-0.10g 등 높은 영양소를 함유하고 있다.


 또한 식이섬유-0.50g, 아연-0.38mg, 엽산-40.00㎍, 베타카로틴-840.00㎍, 비타민 A-140.00㎍RE, 비타민 B1-0.06mg, 비타민 B2-0.08mg, 비타민 B6-0.02mg, 비타민 C-47.90mg, 비타민 E-0.92mg 등의 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 인-24.00mg, , 철분-2.40mg, 칼륨-201.00mg, 칼슘-61.00mg, 회분-0.50g, 니아신-0.80mg, 나트륨-6.00mg 등을 함유하고 있다.


효능

 국수호박은 우리 몸에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있을 뿐 아니라 식이섬유소도 풍부하여 포만감을 주어 같은 양의 다른 음식들과 비교하여 열량이 낮은 편이라 다이어트 식단으로 좋다.

 국수호박의 속살은 풍부한 무기질, 다양한 비타민, 카로티노이드류, 섬유소질 및 칼륨이 풍부해 고혈압, 당뇨 등의 성인병에 좋으며 성인병 예방에도 좋은 식품이다.

 국수호박의 풍부한 식이섬유소는 변비 예방에 좋다.


좋은 국수호박 고르는 방법

 국수호박은 겉은 노란색이며 모양이 고르고 예쁜 것이 좋다. 보관 온도는 18~22℃가 적당하며, 오래되지 않은 신선한 것이 좋은 국수호박이다.
 일반 호박보다 겉이 단단하여 쉽게 물러지지 않으며 최대 1개월 정도 보관이 가능한 편으로 일반 호박보다는 긴 편이다. 보관할 때에는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해야 한다.

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