맛도 좋고 영양도 많은 능이버섯
<요약>
맛있고 영양 성분도 높아 인기가 많은 능이버섯 설명
저칼로리로 다이어트에도 도움이 되는 능이버섯
능이버섯
향이 매우 진해서 향이(향버섯)이라고도 부른다
능이버섯은 향이 매우 독특하며, 식감도 다소 강하다. 능이버섯의 향과 맛을 제대로 즐기기 위해 말리지 않은 능이 버섯을 소금물에 데친 뒤 찢어서 한 번 더 살짝 데쳐내어 먹기도 한다.
일반적으로 탕이나 국의 형태로 많이 먹는데, 능이버섯으로 국물을 내면 검은빛 국물이 나온다. 능이버섯의 향이 상당히 강하기 때문에 국물에 소량만 넣어도 능이버섯의 향이 국물에 깊게 배어들어 맛있게 즐길 수 있다.
능이버섯은 야생에서 구하기 어려운 버섯이며, 생장 환경의 기후, 습도, 온도가 잘 맞아야 자랄 수 있기 때문에 재배하는 것은 사실상 불가능하다. 가을 장마가 끝난 후 고온 다습한 기후가 유지될때 능이나 야생버섯을 많이 채취할 수 있다.
능이버섯은 가을에만 채취할 수 있기 때문에 보통 급속 냉동하거나 말려서 보관한다.
능이버섯의 영양 성분
능이버섯은 맛있고 건강에 좋은 버섯으로, 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분 등의 다양한 영양소를 함유하고 있다.
단백질
능이버섯은 단백질이 풍부한 식품 중 하나로 100g당 약 3.5g의 단백질을 함유하고 있다.
식이섬유
능이버섯은 식이섬유가 풍부하여, 소화를 돕고 변비 예방에 효과적이다.
비타민 B
능이버섯은 비타민 B군 중 엽산, 리보플라빈, 나이아신 등이 함유되어 있다. 엽산은 태아의 신경계 발달에 중요한 영향을 미치며, 리보플라빈과 나이아신은 에너지 생성과 대사 활동에 필수적인 비타민이다.
비타민 C
능이버섯은 비타민 C도 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 준다.
칼슘
능이버섯은 칼슘이 풍부하여, 뼈 건강에 좋다.
철분
능이버섯은 철분도 함유하고 있어, 빈혈 예방에 도움을 준다.
※능이버섯은 생으로 먹을 경우 소화 장애나 중독 등의 위험이 있을 수 있기 때문에 먹을때는 반드시 충분히 익혀서 요리해야 한다.
능이버섯의 효능
능이버섯은 약용 버섯으로, 중국과 일본에서는 수천 년간 다양한 질병 치료에 사용되었다. 최근 연구에서는 능이버섯이 다양한 건강상의 이점을 제공한다는 것이 밝혀졌다.
면역력 강화
능이버섯은 면역력을 강화하고 면역계를 활성화하는데 도움을 준다. 면역력을 강화함으로써 감염병에 효과적으로 대응할 수 있는 강한 신체를 만들어 준다.
항산화 효과
능이버섯은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어, 항산화 물질이 신체 내의 자유 라디칼을 제거하고, 세포 손상을 예방하며, 노화를 지연 시키는데 도움을 준다.
혈당 조절
능이버섯은 혈당 조절에 도움이 된다. 능이버섯을 섭취하면 혈당 수치가 감소하고 인슐린 민감성이 향상된다.
혈압 조절
능이버섯은 혈압을 조절하는 데도 효과적이다. 능이버섯을 섭취하면 혈압이 낮아지는 효과가 있다.
콜레스테롤 수치 개선
능이버섯은 콜레스테롤 수치를 개선시켜 준다. 능이버섯을 섭취한 사람들은 LDL(인체에 해로운 콜레스테롤) 수치가 감소하고 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치가 증가하는 것으로 나타났다.
항암 효과
능이버섯은 항암 작용도 있는 것으로 알려져 있다. 능이버섯은 인체 내의 항산화 능력을 향상시켜 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.
감염 예방
능이버섯은 감염 예방에도 효과적이다. 능이버섯에는 항균 작용이 있으며, 감염성 질병 예방에 도움을 줄 수 있다.
※능이버섯은 식용 버섯이지만 생으로 먹을 때에는 미량의 독소로 인해서 현기증이나 안면 홍조 등의 증상이 올 수 있으니 어린이나 노인들은 생식해서는 안 된다.
또한 독버섯인 화경솥밭버섯과 외형이 비슷하니 주의해야 한다. 화경솥밭버섯은 점 무늬가 없다.
능이버섯의 활용
구입 시에는 갓의 색이 연갈색이며 넓게 퍼져 있는 것이 좋다. 표고버섯과 비슷하다.(표고버섯은 갓표면이 매끄럽고 갈색 빛이며 능이버섯은 짙은 회색을 띤다.)
보관온도 : 1~5℃
보관일 : 7일
보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애준다.
손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한다.
특성 : 인공 재배가 되지 않고 향과 맛이 뛰어나다. 참나무 뿌리에 기생한다.
고기처럼 씹히는 식감이 좋아 익혀서 그냥 먹기도 하고, 나물, 전골, 튀김 등 각종 고기류의 부재료로 이용한다. 최근에는 오리백숙 등의 요리에 첨가하는 것이 큰 인기를 끌고 있다.
능이버섯은 무와 궁합이 좋다. 능이버섯에 함유된 비타민과 무기질이 무의 감칠맛과 어우러져 맛과 영양을 높여준다. 또한 쇠고기와 닭고기 등의 각종 고기류와도 잘 어울린다.
능이버섯은 높은 영양가를 가지고 있어 건강에도 좋습니다. 능이버섯은 단백질, 식이섬유, 비타민 B, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하며, 낮은 칼로리로 인해 다이어트 음식으로도 좋습니다.
능이버섯은 오래전부터 한방에서 약재로 쓰일 만큼 효능이 뛰어나다. 콜레스테롤 저하, 암세포 억제, 소화 기능 강화, 혈액순환 개선, 천식 등의 약용 효과가 있다.
하지만 능이버섯은 다른 버섯과 마찬가지로 먹기 전에 반드시 충분히 요리해야 한다. 날것으로 먹을 경우 소화 장애나 중독 등의 위험이 있을 수 있다.
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